Recette plat chinois: Bar à la sauce d'huître (红烧鲈鱼) et tradition culinaire pour le nouvel an chinois 2
Comme expliqué dans l'article précédent, le poulet est un des deux plats "obligés" du repas de réveillon chinois. Le deuxième plat est donc le poisson.
En effet, en chinois le mot "poisson"(yú, 鱼) est homonyme du mot "profusion"(余). En prenant du poisson, on souhaite ainsi une année abondante et pleine de richesse. D'ailleurs, c'est très souvent que l'on ne finit pas le plat poisson et le laisser au lendemain pour sa signification d'abondance toute l'année (nian nian you yu, 年年有余).
Pour la recette, on le prépare souvent en vapeur avec de la sauce soja. Ici, je vous présente une autre recette, très simple: bar à la sauce d'huître.
Il faut savoir que la sauce d'huître est une sauce qu'on utilise aussi souvent que la sauce soja dans la cuisine chinoise.
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 bar d'environs 400g
- gingembre
- poireau
- un peu de farine
Pour la sauce:
- 4 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 2 cuillères à soupe de l'alcool de cuisine
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
- une demie cuillère à café de vinaigre de riz
- 20 ml d'eau
Préparation :
1. Bien nettoyez le poisson vidé et écaillé. Faites des incisions sur les 2 cotés. Coupez le gingembre et le poireau en lamelles.
2. Saupoudrer la farine sur les deux faces du poisson. Faire frire le bar.
3. Réchauffez le wok sur feu vif avec un peu d'huile. Ajoutez les lamelles de gingembre et poireaux. Ajoutez la sauce puis le bar. Réduisez la sauce et sortez le bar sur l'assiete avec la sauce.
Servez avec un bol de riz. Bon appétit !