750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cantonaise en France
Newsletter
Publicité
A Propo de moi

Une cantonaise qui vit en France depuis 2002. Mes pasions: la cuisine, le voyage et le tricot.

"Min Yi Shi Wei Tian" (民以食为天, manger est le plaisir suprême de l'homme), un de mes proverbes chinois préférés. A travers mes articles, j'espère vous dévoiler un bout de la Chine, notre culture et nos traditions. 

Me suivre aussi sur
instagram 1         pinterest


12 avril 2017

Recette plat chinois : sauté des trois légumes du terroir (Di San Xian, 地三鲜)

Aujourd'hui, je vous présente un plat de légume, qui n'est pas une spécialité cantonaise, mais du nord-est de la Chine. Le "Di San Xian", qui littéralement veut dire les trois fraîcheurs de la terre, est cuisiné avec trois différentes légumes de saison. Selon les régions, les trois légumes se varient. Le "Di San Xian" le plus connu est celui de la région Nord-Est où on utilise les trois légumes suivantes : pomme de terre, aubergine et poivron.

Ce sont les ingrédients qu'on trouve facilement et presque toute l'année en France. C'est pour cette raison que je voudrais présenter cette recette.

Il faut savoir que dans le sud de la Chine, contrairement en France ou au nord de la Chine, on mange beaucoup de légumes vertes avec feuilles, comme le batavia, le choy sum, le bak choy,etc.

choy sum

__

bak choy

__

A part le batavia, le plupart de ces légumes ne se trouvent qu'au supermarchés asiatiques en France. C'est donc plus compliqué de préparer un plat comme ça.

Parenthèse close.

Ingrédients :

1 aubergine, quelques pommes de terre, 1 poivron, 1 gousse de l'ail, un peu de farine

Di San Xian 1Sauce:

- 3 c.a.s de sauce soja

- 1 c.a.s de l'alcool pour cuisine

- 1/2 c.a.s de sucre

- 1/2 fécule de pomme de terre

- 20 ml d'eau

Préparation :

1. Épluchez les pommes de terre et les coupez en morceaux de 2 cm environ. Coupez l'aubergine en gros morceaux et saupoudrez de farine. Enlevez la tige et épépinez le poivron et le coupez en carré de 2 cm environ. Épluchez la gousse d'ail et la coupez en petites tranches.

Di San Xian 2

2. Faites frite les pommes de terre et les laissez à côté en attendant.

Di San Xian 3

3. Faites frites les morceaux d'aubergines jusqu'à qu'ils soient mous. Les retirez du wok et laissez à côté en attendant.

Di San Xian 4

4. Réchauffez le wok sur feu vif avec un peu d'huile. Ajoutez les tranches d'ail puis le poivron et les faites revenir pendant 2 minutes.

Di San Xian 5

5. Réduisez au feu moyen. Ajoutez les morceaux de pommes de terre et d'aubergine et la sauce. Faites revenir quelques minutes.

Di San Xian 6

Voilà c'est prêt. Bon appétit !

Di San Xian 7

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité