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Cantonaise en France
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A Propo de moi

Une cantonaise qui vit en France depuis 2002. Mes pasions: la cuisine, le voyage et le tricot.

"Min Yi Shi Wei Tian" (民以食为天, manger est le plaisir suprême de l'homme), un de mes proverbes chinois préférés. A travers mes articles, j'espère vous dévoiler un bout de la Chine, notre culture et nos traditions. 

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5 juin 2017

Potage cantonais, recettes, explications de la diatétique chinoise et des plantes médicinales

Le potage cantonais, peu connu à l'étranger, est très réputé en Chine pour ses bienfaits pour la santé. Il s'agit d'une soupe mijotée pendant des heures avec la viande, des légumes ou des plantes médicinales. Il existe des centaines de variétés. En fonction de la saison et de l'état de santé de l'homme, on choisit les différents ingrédients.

Soupe médicinale 1

Comme expliqué dans l'article Diététique Chinoise en Résumé : Les règles de la sagesse prescrivent de se conformer aux saisons de l'année, d'offrir aux repas des produits du pays où l'on est, de s'accommoder aux désirs de l'esprit, aux inclinations de l'homme, à la nature des choses. Ainsi chaque saison aura ses productions particulières, chaque terrain ses plantes favorites, chaque homme ses mets qui lui conviennent.

Soupe médicinale 2

Alors plus concrètement, quels ingrédients à choisir pour le potage?

On parle souvent de la prévention dans la diététique (voire la médecine) chinoise. Ce n'est qu'une partie de vérité. En occident, on traite les symptômes. Dans la diététique/médecine chinoise, on traite le problème de fond. En effet, quand le problème de fond est réglé et votre corps retrouve son équilibre, les symptômes disparaissent.

La consommation du potage cantonais suit ce raisonnement. On prépare le potage dans le but de rendre notre corps plus équilibre, ainsi d'améliorer la qualité de notre être et de notre énergie. Par conséquent, quand on choisit les ingrédient, on doit connaître l'impact des aliments sur notre corps. A part les 5 natures mentionnées dans mon article précédent, il faut aussi savoir que chaque aliment, en particulier les plantes médicinales, a son propre effet sur l'organisme. Je cite ici les plus utilisés :

- Jujube(红枣, Hong Zao) : de nature tiède, il est réputé pour son pouvoir de nourrir le sang et calme l’esprit. Il est adoré par les femme (éviter, par contre, d'en manger pendant les règles) car il leur rend une bonne mine. Dans la soupe, on utilise souvent le jujube séché. Il faut penser à enlever le noyau car il est très chaud.

- Igname de Chine(淮山, Huai Shan) : la racine d'igname de Chine est une plante médicinale beaucoup utilisée dans la cuisine chinoise pour sa qualité de harmonisation et tonification du Qi et du Yin. Elle est souvent utilisée dans le potage cantonais pour son bienfait à l'estomac et au système digestif.

- Gouji(枸杞, Gou Qi) : vendu séché, c'est un aliment qui commence à être connu en France. Nous le retrouvons même dans les supermarchés français. De nature neutre, il tonifie le Yin, nourrit les reins, le foie et humidifie les poumons. Il est connu pour améliorer la vue et prévenir les troubles oculaires. Dans le potage cantonais, on l'utilise souvent dans le cas de traitement de troubles provoqués par un vide de Yin.

- Larme de Job(薏米, Yi Mi) : de nature fraîche, il est réputé par sa capacité de drainer l'humidité et disperser le gonflement. Il est souvent utilisé dans le potage au printemps et en été (où il fait humide à Canton).

- Graine d'Euryale(芡实, Qian Shi) : de nature neutre, cet aliment renforce la rate et arrête la diarrhée. Il est souvent utilisé avec la larme de Job.

- Le bulbe de Lys(百合, Bai He) : de nature fraîche, on l'utilise en frais dans la cuisine et en sec dans le potage. On aime sa qualité de humidification en particulier pour le poumon. Il pourrait donc être utilisé pour traiter la toux sèche causée par un vide du Yin. Une autre de ses qualités est de calmer l'esprit.

- Graine de lotus(Lian Zi, 莲子) : de nature neutre, elle calme l'esprit et renforce la rate. Son coeur, qui est très amer, est très efficace pour drainer le feu donc traiter les symptômes de chaleur. Elle est souvent utilisée avec le bulbe de Lys dans la cuisine chinoise.

- Sceau de Salomon Adorant(Yu Zhu, 玉竹) : de nature fraîche, il renforce le Yin et tonifie la rate.

 

Maintenant passons à la pratique. 

Le potage cantonais est simple à préparer :

1. Bien laver tous les ingrédients.

2. Réchauffer une grande casserole d'eau. A l'ébulition, rajouter la viande et laisser réchauffer à feu vif pendant 1 minute. Étendre le feu et jeter l'eau. Rincer la viande. Pour une soupe au poisson, écailler et vider le poisson et le faire frite.

3. Mettre tous les ingrédients ainsi que de l'eau dans le cuiseur ou la casserole. N'oublier pas d'ajouter quelques tranches de gingembre. Mijoter à feu très doux pendant environs 1h30 pour le potage au poisson ou 3h à 4h pour le potage au poulet ou au porc. Saler à votre goût.

 

Voici quelques exemples de potage cantonais adapté à la plupart de gens et dont on trouve les ingrédients facilement en France :

1. Qing Bu Liang

Saison: de préférence printemps et été

C'est un potage très populaire à Canton par son efficacité à rafraîchir le corps, drainer l'humidité et tonifier la rate. La version la plus courant est: porc 400g, Ignamede Chine 15g, Gouji 15g, Graine d'Euryale 15g, Larme de Job 15g, Sceau de Salomon Adorant 10g, Graine de lotus 15g, Le bulbe de Lys 10g, 2 jujube de Maurice, 1 L d'eau (pour obtenir 600ml de potage). Pour renforcer le Qi, on peut aussi rajouter 10g de chair de Longane.

Qing Bu Liang2. Potage aux pattes de poulet

Saison: toute l'année

Superbe pour les femmes et les personnes âgées. Un apport de collagène qui tonifie la peau et renforce les os. Ingrédients: 10 pattes de poulet (on les trouve en surgelé au supermarché chinois), os du porc 300g, champignons noirs séchés 6 à 7 pièces, cacahouètes 20g, 2 jujube de Maurice, 1 L d'eau (pour obtenir 600ml de potage)

soupe aux pâtes de poulet3. Soupe au poisson

Saison : toute l'année

Convient à tout le monde, cette soupe est en particulier très recommandée pour les enfants et des personnes en rétablissement après une opération car nutritive et facile à digérer avec un effet dégonflement et astringent. Ingrédient : 1 poisson (on utilise les poissons de rivière en Chine pour leur goût moins prononcé, en France je prend souvent la dorade) frite, 15g d'Igname de Chine, 10g de Larme de Job, 10g de Graine d'Euryal, 2 jujube de Maurice, 800ml d'eau

Soupe poissonDans les supermarchés chinois, on trouve maintenant les sachets de potage prêt à cuire (le même genre que la photo a montré ci-dessus acheté en Chine). Il n'y a pas encore beaucoup de choix. Mais c'est quand même très pratique. Il suffit de rincer les ingrédient, rajouter la viande et quelques tranches de gingembre puis 2 à 4 heures de cuisson.

Prêt à cuire soupe cantonaise

Enfin, le potage cantonais n'est pas une remède miracle. Mais il peut s'avéré très utile pour traiter les troubles qu'on n'arrivent pas à traiter efficacement par les médicaments occidentaux. Un exemple personnel : après la naissance de ma fille, la perte de sang lors de l'accouchement et la manque de sommeil ont beaucoup affaiblir mon Yin. Je dormais très mal pendant des mois. Je me réveillais la nuit avec la gorge toute sèche. Mon médecin traitant ne savait pas ce que j'avais et m'avait simplement conseillé  de boire. Malgré toute l'eau que je buvais, ça ne servait à rien. Quand je me suis enfin rendu compte du vrai problème, j'ai préparé un potage avec des ingrédients qui tonifie le Yin et calme l'esprit. J'ai pris ce potage pendant quelques mois au rythme de 3 à 4 fois par semaine. Sans savoir exactement quand, je me suis guérie, avec mon potage cantonais !

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Commentaires
P
Très intéressant 👍
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