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Cantonaise en France
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A Propo de moi

Une cantonaise qui vit en France depuis 2002. Mes pasions: la cuisine, le voyage et le tricot.

"Min Yi Shi Wei Tian" (民以食为天, manger est le plaisir suprême de l'homme), un de mes proverbes chinois préférés. A travers mes articles, j'espère vous dévoiler un bout de la Chine, notre culture et nos traditions. 

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16 mars 2017

Graisse de porc, ses vertus et son utilisation (炸猪油)

La graisse de porc est une matière grasse utilisée par les chinois depuis plus de mille an. Elle a une odeur particulière et donne du goût aux plats. En occident, on a le beurre. En Chine, on utilise la graisse de porc.

Par exemple, pour la farce de Tang Yuan, traditionnellement, ce n'est pas le beurre qu'on utilise, mais la graisse de porc (j'ai remplacé cette dernière dans ma recette car on trouve plus facilement le beurre en France). On l'utilise aussi en accompagnant les légumes bouillies. Un peu de sauce soja et une cuillère à café de graisse de porc, vos salades bouillies deviendront très savoureuses ! On la retrouve également dans la soupe de nouilles, les brioches chinoises et beaucoup de dim sum (différents variétés d'amuse-bouche cantonais). Son utilisation est vraiment très répandue en Chine. 

A part dans la cuisine, elle est aussi utilisée dans la médecine chinoise. En effet, son aspect humidifiant permet d'apaise la soif et calmer la doux. On la retrouve aussi dans les remèdes pour la constipation.

Bien évidemment, elle reste un corps gras. Il faut donc consommer avec modération.

Maintenant, comment obtient-on ce gras?

Très simple. Acheter le jambon rouelle avec os.

Graisse de porc 1

Enlever la partie grasse et la bien laver. Couper la en petits dés de 3 cm environs. Pour le reste, vous pouvez utiliser la viande pour les plats et l'os pour la soupe.

Graisse de porc 2

Dans une poêle sur feu doux, ajouter 20 ml d'eau et les dés de gras. Cuire jusqu'à que les dés deviennent sécs et jaunes. Tournez un peu au début pour éviter le surchauffe partiel. Sortir les crépitements de porc et verser la liquide dans un récipient en verre ou en porcelaine avec couvercle.

Graisse de porc 4

Quand la liquide est refroidie, elle devient pâteuse et blanche. Mettez la graisse de porc dans le réfrigérateur et sortir juste la quantité dont vous avez besoin à chaque utlisation. Attention, il faut fermer le couvercle pour eviter que la graisse absorbe les odeurs du frigo.

Graisse de porc 3

Astuce: sauteé vos légumes avec les crépitements de porc et vous aurez un plat déliceux !

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Commentaires
D
la graisse de porc est utilisee pour extraire le cor de pied,et cest tres efficace
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