750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cantonaise en France
Newsletter
Publicité
A Propo de moi

Une cantonaise qui vit en France depuis 2002. Mes pasions: la cuisine, le voyage et le tricot.

"Min Yi Shi Wei Tian" (民以食为天, manger est le plaisir suprême de l'homme), un de mes proverbes chinois préférés. A travers mes articles, j'espère vous dévoiler un bout de la Chine, notre culture et nos traditions. 

Me suivre aussi sur
instagram 1         pinterest


15 juillet 2017

Recette chinoise simple pour l'été: Soupe à la courge Bidao (冬瓜虾皮汤)

Recette chinoise simple pour l'été: Soupe à la courge Bidao (冬瓜虾皮汤)
C'est une recette qu'on fait souvent en été en Chine : la soupe à la courge Bidao. En effet, la courge Bidao est un légume "frais" qui est calme la chaleur d'été. (Pour connaître le 5 natures des aliments, voir mon article précédent ci-dessous) Recette...
Publicité
Publicité
9 juillet 2017

Recette plat chinois: choux chinois au Toufu

Recette plat chinois: choux chinois au Toufu
Aujourd'hui, c'est une recette de légumes simple que je présente ici avec une pensée particulière à ma collègue. Elle voulait savoir comment préparer les choux chinois. Voici donc les choux chinois au Toufu. Ingrédients (2 à 3 personnes) : - Choux chinois...
5 juin 2017

Potage cantonais, recettes, explications de la diatétique chinoise et des plantes médicinales

Potage cantonais, recettes, explications de la diatétique chinoise et des plantes médicinales
Le potage cantonais, peu connu à l'étranger, est très réputé en Chine pour ses bienfaits pour la santé. Il s'agit d'une soupe mijotée pendant des heures avec la viande, des légumes ou des plantes médicinales. Il existe des centaines de variétés. En fonction...
2 mai 2017

Recette plat chinois: Poulet aux champignons noirs (冬菇焖鸡) et le Yin et le Yang des aliments (diététique chinoise)

Recette plat chinois: Poulet aux champignons noirs (冬菇焖鸡) et le Yin et le Yang des aliments (diététique chinoise)
Aujourd'hui, je vous présente un plat que je fais souvent à la maison: le poulet aux champignons noirs. J'ai appris ce plat de mon père. C'est un de ses plats préférés car il est sain et délicieux. Par rapport au boeuf qui est de nature chaude et au porc...
12 avril 2017

Recette plat chinois : sauté des trois légumes du terroir (Di San Xian, 地三鲜)

Recette plat chinois : sauté des trois légumes du terroir (Di San Xian, 地三鲜)
Aujourd'hui, je vous présente un plat de légume, qui n'est pas une spécialité cantonaise, mais du nord-est de la Chine. Le "Di San Xian", qui littéralement veut dire les trois fraîcheurs de la terre, est cuisiné avec trois différentes légumes de saison....
Publicité
Publicité
28 mars 2017

Recette plat chinois simple: riz cantonais (et son origine) version française (法国版扬州炒饭)

Recette plat chinois simple: riz cantonais (et son origine) version française (法国版扬州炒饭)
Quand je suis arrivée en France, j'etais étonnée de voir un plat chez tous les traiteurs et tous les restaurants asiatiques : le riz cantonais. A Canton, on a tout sort de riz sauté, dont un très connu nommé avec une ville au sud-est de la Chine, le riz...
16 mars 2017

Graisse de porc, ses vertus et son utilisation (炸猪油)

Graisse de porc, ses vertus et son utilisation (炸猪油)
La graisse de porc est une matière grasse utilisée par les chinois depuis plus de mille an. Elle a une odeur particulière et donne du goût aux plats. En occident, on a le beurre. En Chine, on utilise la graisse de porc. Par exemple, pour la farce de Tang...
3 mars 2017

Recette plat chinois: Pâtes à riz sautées au boeuf et aux pousses de haricots mungo (干炒牛河)

Recette plat chinois: Pâtes à riz sautées au boeuf et aux pousses de haricots mungo (干炒牛河)
Quand on travaille, on n'a pas forcement le temps et la motivation pour préparer un dîner complexe en rentrant à la maison. Mais mes parents m'ont toujours appris l'importance d'un repas équilibré. Ainsi, un dîner, même si rapide, doit composer de la...
22 février 2017

Recette plat chinois: Bar à la sauce d'huître (红烧鲈鱼) et tradition culinaire pour le nouvel an chinois 2

Recette plat chinois: Bar à la sauce d'huître (红烧鲈鱼) et tradition culinaire pour le nouvel an chinois 2
Comme expliqué dans l'article précédent, le poulet est un des deux plats "obligés" du repas de réveillon chinois. Le deuxième plat est donc le poisson. En effet, en chinois le mot "poisson"(yú, 鱼) est homonyme du mot "profusion"(余). En prenant du poisson,...
5 février 2017

Recette dessert chinois: Tang Yuan (boulettes de pâte de riz farcies, 汤圆)

Recette dessert chinois: Tang Yuan (boulettes de pâte de riz farcies, 汤圆)
Hier, c'était la fête des lanternes en Chine. (Ah, je n'ai pas pu publié la recette le jour même. Désolée...) Elle tombe sur le 15ème jour du premier mois lunaire et clôt le cycle des festivités du Nouvel an en Chine. Ce soir là, on admire les lanternes...
Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité